Рыба и морепродукты издавна считаются важной частью питательного рациона. Врачи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. По общепринятому мнению, этого количества вполне достаточно для среднестатистического организма (при этом риск отравления ртутью сведен к минимуму). Но что будет, если есть рыбу каждый день? Каковы преимущества и каковы риски?
Когда стоит бояться ртути
Ртуть — это природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем при умеренном потреблении. Однако частое употребление продуктов с высоким содержанием ртути может привести к неприятным симптомам, а при остром отравлении — к стойким неврологическим дисфункциям, включая задержку развития у детей.
В случае отравления ртутью самым первым и самым важным шагом является определение источника. Что касается морепродуктов, то стоит учитывать, что содержание ртути у крупных хищных рыб может быть выше из-за того, что хищники питаются мелкой рыбой с низким содержанием ртути, и при этом они живут дольше – это естественный процесс накопления опасной ткани.
И все же Эрик Римм, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, утверждает, что большинство людей могут легко себе позволить есть рыбу ежедневно, не беспокоясь об отравлении, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути будет ограничено двумя порциями в день неделя. Исключение: беременные и дети – им нельзя съедать более 3 порций в неделю.
Рыба и морепродукты с низким содержанием ртути: лосось, креветки, сом, тилапия, морские гребешки, устрицы, сельдь, сардины и форель.
Рыба с высоким содержанием ртути: рыба-меч, королевская макрель, акула, кафель, марлин и желтоперый тунец.
включение рыбы в ежедневный рацион очень полезно для организма, так как продукт богат белком, полезными жирами и микроэлементами. Соблюдая диету с большим количеством рыбы, можно ускорить обмен веществ и улучшить качество сна.
Обратите внимание: Ваша еда может многое рассказать о вашем здоровье.
Кроме того, кожа становится более гладкой и эластичной, а способность мозга концентрироваться улучшается. Вот еще 6 причин есть рыбу чаще:
Распылитель масла
Купить ООО «Яндекс»
Полезный жир
Рыба – продукт с очень высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые стимулируют работу мозга и даже положительно влияют на психику и настроение.
Здоровое сердце
замена красного мяса рыбой – отличный вариант для улучшения здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании жиров омега-3, снижающем уровень триглицеридов (то есть «плохих» жиров), сколько в сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе.
Недавние исследования показывают, что сочетание жирных кислот омега-3 с другими питательными веществами (витамином D и B2, кальцием, железом, цинком, йодом и магнием) снижает риск сердечного приступа, атеросклероза и даже смерти у людей с заболеваниями сердца.
Источник витамина D
Рыба — природный источник витамина D, который в норме синтезируется в организме только тогда, когда мы находимся на солнце. Сегодня многим из нас не хватает витамина D, потому что мы проводим слишком много времени в помещении. «Рыбный» ужин может это исправить.
Средство от депрессии
По мнению исследователей, любители рыбы и морепродуктов гораздо менее подвержены депрессии. Причины этого до конца не определены, но есть версия, что жирные кислоты омега-3 влияют на уровень выработки «гормонов счастья» — дофамина и серотонина. Кроме того, диета с большим количеством рыбы улучшает кровообращение, что также положительно влияет на работу мозга.
Снижение риска аутоиммунных расстройств
Активное потребление рыбы снижает риск развития диабета 1 типа — аутоиммунного заболевания эндокринной системы, при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Считается, что употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 снижает вероятность аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Профилактика снижения умственной активности
С возрастом активность мозга постепенно снижается, время реакции на раздражители увеличивается, а функция кратковременной памяти ухудшается. Но есть интересные данные: у любителей рыбы снижение когнитивных функций происходит медленнее.
Если вы любите рыбу, нет серьезных причин не радовать себя любимым блюдом каждый день. Но если вы не любитель морепродуктов, возможно, вам стоит поискать добавки с большим количеством рыбьего жира. Считается, что пища усваивается лучше, чем экстракты или добавки, но последний вариант все же лучше, чем ничего.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Рассказываем о том, как любовь к рыбе сказывается на состоянии вашей кожи, работе сердца и мозга, а также на психическом здоровье..
- Приготовьте пикантный тайский суп за полчаса, использовав простой рецепт всего в 3 шага.
- Как правильно разделывать и есть авокадо, чтобы получить максимум важных для здоровья вещест? Оказывается, не все способы одинаково полезны.