Connect with us

Hi, what are you looking for?

chefevents.ru

Здоровье и красота

Сегодня шаурма является одним из самых распространенных фастфудов по всему миру, однако это блюдо имеет богатую историю и множество нюансов приготовления.

Сегодня шаурма является одним из самых распространенных фастфудов по всему миру, однако это блюдо имеет богатую историю и множество нюансов приготовления.
Сегодня шаурма является одним из самых распространенных фастфудов по всему миру, однако это блюдо имеет богатую историю и множество нюансов приготовления.

Рецепт шаурмы появился много веков назад, а его родиной считается город Дамаск. С тех пор блюдо претерпело множество изменений, но сохранило свою основу – мясо, приготовленное на гриле и завернутое в лаваш или лаваш с добавлением сочных овощей и зелени.

В разных частях света шаурму готовят по-разному – где-то для блюда используют баранину или говядину, в других странах – птицу или даже свинину; Хлебная основа тоже разная, как и выбор овощей для начинки. Помимо способа приготовления и ингредиентов, это восточное блюдо в разных странах имеет разные названия – в Азербайджане и Германии его называют донер-кебаб (денер-кебаб), в Узбекистане шаурму называют турецким кабобом, в Греции, Чехии, Черногории – гирос, в Израиль – шаурма.

Какое бы название ни носило это блюдо, оно всегда остается одним из самых популярных во всем мире, и сегодня мы решили поговорить о традиционном варианте его приготовления.


Разделочная доска Attribute Marble

Купить ООО Яндекс

Для этого рецепта мы выбрали куриное мясо, но при желании его можно заменить говядиной, бараниной или свининой. Кроме того, вместо лаваша можно использовать лаваш – технология приготовления останется прежней. Единственное правило, которое нужно всегда соблюдать при приготовлении настоящей шаурмы, — она не должна содержать майонеза и кетчупа (читайте также: Топ-10 самых распространенных гастрономических ошибок).

Ингредиенты:

  • Лаваш 1 шт.
  • Куриное бедро 400 г
  • Крупные помидоры 2 шт.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Винный уксус 1 ч л.
  • Куркума 1 ч л.
  • Обычный йогурт 5 ст.
  • Молотый черный перец
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зира 1 ч л.
  • Свежая петрушка
  • Молотая паприка 1 ч л.
  • Оливковое масло 3 ст.
  • Соль

Способ приготовления:

Сначала смешайте в миске специи и оливковое масло и оставьте мясо в полученном маринаде минимум на час.

Обратите внимание: Бывает ли шаурма полезной? Несомненно!.

Пока мясо маринуется, добавьте в йогурт мелко нарезанный или прессованный чеснок, винный уксус, соль и молотый черный перец, по желанию в соус можно добавить и свежую петрушку.

Затем замаринованное куриное мясо необходимо обжарить до готовности – традиционно для шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, но для домашней еды можно использовать обычную сковороду. Время приготовления зависит от выбранного вида мяса – на курицу уходит ок. 7-8 минут, красное мясо – чуть дольше, но пережаривать ни в коем случае нельзя, иначе блюдо получится сухим.


После этого все ингредиенты необходимо нарезать – мясо и помидоры – небольшими ломтиками, огурцы – соломкой и красный лук – полукольцами. Затем нужно разложить половину лаваша на столе и выложить в него слоями начинку, отступая от края лаваша примерно десять сантиметров – огурцы, помидоры, мясо, лук, полить соусом. Свернуть шаурму нужно следующим образом: накрыть начинку свободным краем, остальные края подвернуть внутрь и свернуть блюдо как рулет. Повторите то же самое с другой половиной лаваша.

Обжарьте получившуюся шаурму на хорошо разогретой сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны, разрежьте на две части и подавайте.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Сегодня шаурма является одним из самых распространенных фастфудов по всему миру, однако это блюдо имеет богатую историю и множество нюансов приготовления..

You May Also Like

Здоровье и красота

Когда-то, очень давно, в моем далеком- далеком детстве, бутылка с рыбьим жиром, присутствовала почти в каждом доме. Я хорошо помню, как мама меня заставляла...

Здоровье и красота

В готовое картофельное пюре вводят сырые желтки, тертый сыр, заправляют специями, выкладывают горкой на противень или сковороду, смазанную жиром. Сверху посыпают тертым сыром и...

Здоровье и красота

Друзья, добро пожаловать! Обратите внимание: Друзья, предлагаю приготовить пышные, мягкие плюшки на кефире. Предлагаю вам варианты закусок на скорую руку. Я подобрала сразу четыре...

Здоровье и красота

Вкусное и полезное меню на день из расчета 1500 ккал. ЗАВТРАК Запеченная овсянка с яблоком и орехами 2 ст. л. овсяных хлопьев* 1 ч....

Copyright © 2024 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.