Рецепт шаурмы появился много веков назад, а его родиной считается город Дамаск. С тех пор блюдо претерпело множество изменений, но сохранило свою основу – мясо, приготовленное на гриле и завернутое в лаваш или лаваш с добавлением сочных овощей и зелени.
В разных частях света шаурму готовят по-разному – где-то для блюда используют баранину или говядину, в других странах – птицу или даже свинину; Хлебная основа тоже разная, как и выбор овощей для начинки. Помимо способа приготовления и ингредиентов, это восточное блюдо в разных странах имеет разные названия – в Азербайджане и Германии его называют донер-кебаб (денер-кебаб), в Узбекистане шаурму называют турецким кабобом, в Греции, Чехии, Черногории – гирос, в Израиль – шаурма.
Какое бы название ни носило это блюдо, оно всегда остается одним из самых популярных во всем мире, и сегодня мы решили поговорить о традиционном варианте его приготовления.
Разделочная доска Attribute Marble
Купить ООО Яндекс
Для этого рецепта мы выбрали куриное мясо, но при желании его можно заменить говядиной, бараниной или свининой. Кроме того, вместо лаваша можно использовать лаваш – технология приготовления останется прежней. Единственное правило, которое нужно всегда соблюдать при приготовлении настоящей шаурмы, — она не должна содержать майонеза и кетчупа (читайте также: Топ-10 самых распространенных гастрономических ошибок).
Ингредиенты:
- Лаваш 1 шт.
- Куриное бедро 400 г
- Крупные помидоры 2 шт.
- Свежий огурец 2 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Винный уксус 1 ч л.
- Куркума 1 ч л.
- Обычный йогурт 5 ст.
- Молотый черный перец
- Чеснок 2 зубчика
- Зира 1 ч л.
- Свежая петрушка
- Молотая паприка 1 ч л.
- Оливковое масло 3 ст.
- Соль
Способ приготовления:
Сначала смешайте в миске специи и оливковое масло и оставьте мясо в полученном маринаде минимум на час.
Обратите внимание: Бывает ли шаурма полезной? Несомненно!.
Пока мясо маринуется, добавьте в йогурт мелко нарезанный или прессованный чеснок, винный уксус, соль и молотый черный перец, по желанию в соус можно добавить и свежую петрушку.
Затем замаринованное куриное мясо необходимо обжарить до готовности – традиционно для шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, но для домашней еды можно использовать обычную сковороду. Время приготовления зависит от выбранного вида мяса – на курицу уходит ок. 7-8 минут, красное мясо – чуть дольше, но пережаривать ни в коем случае нельзя, иначе блюдо получится сухим.
После этого все ингредиенты необходимо нарезать – мясо и помидоры – небольшими ломтиками, огурцы – соломкой и красный лук – полукольцами. Затем нужно разложить половину лаваша на столе и выложить в него слоями начинку, отступая от края лаваша примерно десять сантиметров – огурцы, помидоры, мясо, лук, полить соусом. Свернуть шаурму нужно следующим образом: накрыть начинку свободным краем, остальные края подвернуть внутрь и свернуть блюдо как рулет. Повторите то же самое с другой половиной лаваша.
Обжарьте получившуюся шаурму на хорошо разогретой сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны, разрежьте на две части и подавайте.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Сегодня шаурма является одним из самых распространенных фастфудов по всему миру, однако это блюдо имеет богатую историю и множество нюансов приготовления..
- Если вы пообещали себе обзавестись здоровыми привычками в новом году, обязательно обратите внимание на эту специю — она оказывает плодотворное влияние на здоровье и красоту и способна даже продлить жизнь.
- В детстве родители нередко баловали нас сладостями домашнего приготовления, аромат которых разносился по всему дому.