Нарезают их из сырых, отварных, маринованных и соленых овощей.
1. Срезаем боковую часть овощей, увеличивая угол среза к середине продукта.
2. Отступив от края утолщенного основания 2—3 мм, разрезаем полученную заготовку тонкими вертикальными пластинами.
3. Придаем заготовке форму веера — гусиных лапок. Для этого боковой частью ножа слегка придавливаем сверху утолщенную часть основания заготовки и легким движением поворачиваем вправо, при этом ручка ножа направляется влево, а острие — вправо.
4. Нарезка осуществляется перед оформлением и подачей блюд. Если из сырых овощей — хранят до оформления в холодной воде.
Этими украшениями оформляют все виды холодных закусок, гарниры ко вторым блюдам, а также порционные и банкетные блюда. Они укладываются веером вокруг горки салатов, винегретов дополнительно к основным украшениям — лилиям, колокольчикам, ромашкам и т. д. или укладываются внизу горки. Красиво смотрится веер из зеленого огурца, уложенный рядом с колокольчиками из моркови или рядом со звездочками из редиса или помидора. Ваша фантазия подскажет вам, как уложить вырезанные изделия красивыми букетами, учитывая их цветовое сочетание.
- Нарезанные звездочки
- Заборчики из овощей
