В отличие от многих диет, в этой системе питания нет рекомендаций вроде «после 18 часов есть нельзя», «о хлебе забудьте навсегда» или же «съедайте не более 100г мяса за один раз, иначе стройной стать не удастся». Раздельное питание — это, вообще говоря, не диета в привычном для многих пониманий. То есть это не строго определенное меню с выверенным составом продуктов, следовать которому, чтобы получить результат, придется в течение ограниченного времени. На самом деле раздельное питание — это целая система и придерживаться ее придется всегда. Правда, такой подход с лихвой окупится: килограммы будут уходить, хотя вы можете есть абсолютно все, даже полуфабрикаты и фастфуд (конечно, если компоненты в них правильно сочетаются).
Дело в том, что, как утверждают разработчики системы (разработчиком этой системы считается Герберт Шелтон), соединяя определенные группы продуктов, вы можете снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и ускорить выведение вредных веществ из организма, что и приводит к укреплению здоровья, а заодно и похудению.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Разработчики теории раздельного питания распределили все продукты на несколько групп, которые и обусловили их сочетаемость.
БЕЛКОВАЯ ПИЩА
К ней относятся все виды мяса, постная рыба, морепродукты, творог, брынза, домашние сыры, соя, грибы, яйца, авокадо, орехи, в том числе арахис. Самое лучшее сочетание для белковых продуктов — дополнение их некрахмалистыми овощами и зеленью. Учтите: жирные животные продукты относятся к классу жиров.
ЖИРЫ
К ним причисляют масла, сало, животные жиры, жирные сорта сыра, рыбы жирных сортов, сливки, сметана. Жиры хорошо сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами.
УГЛЕВОДЫ
Эта группа подразделяется на три небольшие подгруппы: крахмалы, сахара и сладкие фрукты. они хорошо усваиваются в комплексе с некрахмалистыми овощами и зеленью, но плохо сочетаются с белками, некоторыми кисломолочными продуктами, фруктами.
К крахмалам относятся зерновые продукты, зрелые бобовые (кроме сои), картофель, каштаны. Также умеренно крахмалистыми продуктами считаются свекла, морковь и брюква. Особо можно выделить кабачки, тыкву, цветную капусту, баклажаны. В зависимости от степени спелости они могут относиться к некрахмалистым (незрелые или цукини) или крахмалистым овощам.
Сахара: варенье, джем, мед, сахар.
Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, виноград, инжир
ПОЛУСЛАДКИЕ ФРУКТЫ
Это ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы (исключение составляет дыня, которая должна употребляться отдельно). Они могут сочетаться со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами, — сырам, орехам, творогу, сметане.
КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ТОМАТЫ
В эту группу включают мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородину, ананасы. Их можно сочетать с сырами, кисломолочными продуктами. А вот с белками и крахмалами их употреблять не стоит.
НЕКРАХМАЛИСТЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ
В эту группу попали почти все овощи независимо от их цвета. Среди них репа, баклажаны, ревень, болгарский перец, стручковые бобовые, огурцы, неспелая кукуруза, редис, чеснок, пастернак, хрен, репчатый и зеленый лук, все виды капусты (брокколи, кольраби, бело — и краснокочанная, брюссельская), листовые салаты, мангольд, горчица, сельдерей, петрушка (корень и зелень), спаржа, кресс — салат, аспарагус, побеги бамбука, дикие травы, а также вся зелень, включая виноградные листья. Эта группа хорошо сочетается со всеми остальными — белками. Жирами, крахмалами и полусладкими фруктами, поэтому, можно, не ломая голову, комбинировать все вышеперечисленные продукты с чем угодно.
ЕСТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
- Нельзя в одном приеме пищи сочетать блюда с несовместимыми продуктами. Перерыв между ними должен составлять 4 часа.
- Старайтесь не сочетать в тарелке два вида белков (яичница с ветчиной), или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).
- Ешьте, только если чувствуете голод.
- Не пейте во время еды. Пить разрешается за 10 — 15 минут до трапезы, через 30 минут после фруктов, через два часа после крахмалов и через четыре после приема белков.
А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЫ
САЛАТЫ
Салат с креветками.
Креветки тигровые сырые — 500г
Салат айсберг — кочан
Салат ромен — 200г
Авокадо — 1шт
Помидоры черри — 250г
Лимон — 1шт
Чеснок — 1 — 2 зубчика
Перец черный молотый
Соль
- Порвите руками оба вида листового салата, помидоры нарежьте.
- Разморозьте креветки в холодной воде. Очистите их и жарьте на сковороде, пока креветки не сменят серый цвет на красный.
- Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку, срежьте кожуру. Половину авокадо нарежьте кубиками и добавьте к салату. Вторую половину разомните вилкой.
- Добавьте к пюре из авокадо чеснок, пропущенный через пресс. Влить свежевыжатый лимонный сок, посолить и поперчить.
- Выложите в салатник помидоры, нарезанное авокадо и зелень. Сверху поместите креветки. Полейте чесночным соусом.
Фруктово — творожный салат
Апельсин — 1шт
Киви — 1шт
Творог — 20г
Фундук — 2 ст.л.
- Удалить кожицу у киви, мякоть нарежьте кубиками. Очистите апельсин и также нарежьте мякоть кубиками, удаляя косточки. Апельсиновый сок, оставшийся на разделочной доске, добавить в творог.
- Промойте орехи (предварительно можно ненадолго замочить их в воде, а затем снять с ядер коричневую кожицу) и порубите ножом. Добавьте творог, хорошо перемешайте.
- Выложите в пиалу творожную массу, сверху разложите кусочки фруктов. Ешьте салат сразу после приготовления. При желании фрукты можно заменить другими по вкусу.
Овощной салат с тунцом
Тунец консервированный в собственном соку — 150г
Редис — 1 — 3шт
Лук репчатый — 0,5шт
Салат листовой — пучок
Огурец — 1шт
Соус соевый — 1,5ст.л
Масло растительное — 1ст.л
Чеснок — 1 зубчик
Сок лимонный — 1ч.л
Лук зеленый.
- Вымойте огурец, если кожура толстая удалите ее. нарежьте огурец тонкими ломтиками. Редис — кружочками. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
- Отделите у тунца кости и плавники, снимите кожу. Мякоть разомните вилкой.
- Соедините в блендере соевый соус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок. Взбейте.
- Смешайте в салатнике лук, рыбу, порванные руками листья салата, кусочки редиса и огурца. Полейте соусом и подавайте.
Салат с капустой и помидорами
Капуста белокочанная или салат китайский — 300г
Помидоры — 2 -3шт
Перец болгарский — 5шт
Яйца — 3шт
Кефир — 1 — 2ст.л
Зелень для украшения
- Положить перцы в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы кожица немного потемнела. Затем достаньте, поместите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Когда овощи остынут, снимите кожицу, удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте капусту. Помидоры на минуту погрузите в кипяток. Затем снимите с них кожицу и нарежьте.
- Отварите яйца вкрутую, очистите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиками и смешайте с подготовленными овощами.
- Выложите салат в тарелку, заправьте кефиром, посыпьте измельченными желтками. При желании украсьте зеленью.
Салат с рукколой и яйцами
Яйца перепелиные — 8шт
Руккола — пучок
Йогурт натуральный — 250мл
Лук репчатый — 1шт
Орехи грецкие — 2шт
Перец черный
Соль
- Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите и разрежьте пополам.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Переложите его в дуршлаг, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
- Переберите и промойте рукколу. Обсушите зелень и порвите руками. Выложите рукколу в салатник, смешайте с луком, сверху положите яйца.
- Взбейте йогурт с солью и перцем. Орехи порубите ножом и высыпьте в йогуртовый соус. Заправьте салат соусом перед подачей на стол.
Салат с брынзой
Капуста белокочанная — 70гр
Салат листовой — 70гр
Брынза или моцарелла — 70гр
Помидоры черри — 10шт
Огурец — 1шт
Уксус бальзамический — 0,5ч.л.
Петрушка — 2 — 3 веточки
Оливки — 10шт
Перец черный молотый
Соль
- Промойте листья салата, обсушите на бумажных полотенцах и порвите руками. Огурец нарежьте кружочками, брынзу — крупными кубиками, помидоры — половинками. Зелень измельчите, оставив веточку для украшения.
- Сложите в салатник подготовленные овощи, брынзу, оливки, посыпьте зеленью. Посолите, поперчите.
- Сбрызните салат перед подачей бальзамированным уксусом.
СУПЫ
Минестроне
морковь — 2шт
стебли сельдерея — 2щт
цукини — 2шт
лук репчатый — 1шт
перец болгарский — 1шт
стебли петрушки — 5шт
горошек зеленый — 100гр
фасоль — 100гр
чеснок — 1 зубчик
капуста белокочанная — 0,25шт
масло оливковое — 4ст.л
бульон овощной — 2л
рис — 100гр
базилик, шалфей, соль
- Замочите фасоль на 8 часов.
- Очистите сельдерей и морковь нарежьте их соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук мелко порубите. Мякоть перца измельчите, удалив жесткие части и семена.
- Порубите мелко стебли петрушки и чеснок, нарежьте соломкой капусту, базилик и шалфей (если травы свежие).
- Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок, петрушку. Затем добавьте на сковороду травы, а через 5 минут — все овощи, в том числе горошек и фасоль, кроме перца. Залейте зажарку бульоном. Посолите и варите 1,5 часа.
- Добавьте в суп кубики перца, через полчаса положите рис и готовьте 20 минут. Посолите, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Суп «Грибное лукошко»
Шампиньоны — 300гр
Картофель — 2шт
Капуста цветная — 200гр
Лук репчатый — 1шт
Цукини — 1шт
Масло растительное — 2ст.л
Приправа «Хмели — сумели» — 0,5 — 1ч.л
Соль
- Разберите капусту на соцветия, остальные овощи очистите и нарежьте кубиками.
- Промойте грибы. Крупные разрежьте на 4 части, средние — пополам. Обжарьте грибы на сковороде, смазанной маслом.
- Вскипятите в кастрюле 1л воды. положите лук и снова доведите до кипения. Добавьте картофель, соль и приправу. Когда бульон опять начнет кипеть, положите капусту и цукини. Варите суп 10 — 15 минут.
- Переложите в кастрюлю грибы (вместе с соком, который они дали). Когда суп закипит, добавьте масло, перемешайте. Снимите с огня, накройте и оставьте на 15 минут.
Чечевичная похлебка
Бульон Овощной — 1,5л
Чечевица — 300гр
Лук репчатый — 1шт
Масло растительное — 2ст.л
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — пучок
Корень имбиря — 5гр
Кориандр молотый — 0,5ч.л.
Тмин молотый — 0,5ч.л
Перец кайенский молотый, соль
- Очистите лук, мелко нашинкуйте его и обжарьте на сковороде до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс, добавьте очищенный и натертый корень имбиря, соль и кориандр. Чесночную смесь выложите к луку и слегка обжарьте.
- Промойте чечевицу и переложите ее в разогретый овощной бульон, добавьте зажарку. Дайте супу закипеть и варите его на слабом огне примерно 30 — 40 минут под крышкой (время варки зависит от свежести чечевицы).
- Приправьте суп тмином и перцем, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Солянка с тунцом
Тунец консервированный в собственном соку — 80гр
Корень петрушки — 10гр
Огурцы соленые — 2шт
Паста томатная — 1ст.л
Лук репчатый — 2шт
Зелень
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Соль
- Очистите и нарежьте лук (каждую луковицу отдельно).
- Отварите одну луковицу в кастрюле с 2л воды, добавив нарезанный корень петрушки. Вторую обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 — 7 минут. Затем влейте на сковороду два половника лукового отвара, разведите томатную смесь и перелейте ее в кастрюлю.
- Положите в кипящий бульон соленые огурцы, нарезанные кубиками, и доведите суп до кипения. Посолите, поперчите.
- Слейте жидкость из банки с тунцом. Удалите у рыбы кожу, плавники и кости; филе переложить в суп. Варите солянку еще 5 — 10 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Картофельный крем — суп
Лук зеленый с луковицами — 3шт
Картофель рассыпчатый — 400гр
Корень сельдерея — 100гр
Стебель сельдерея — 1шт
Бульон овощной — 1л
Масло сливочное — 2ст.л
Сливки 10% — 250мл
Морковь — 1шт
Сок лимонный — 2ст.л
Орех мускатный тертый
Перец белый молотый
Соль
- Промойте лук, отделите луковки от перьев. Удалите корни, луковицы нарежьте кольцами и обжарьте в кастрюле на сливочном масле.
- Очистите картофель, морковь и корень сельдерея. Натрите овощи и положите в кастрюлю.
- Обдайте стебель сельдерея кипятком, нарежьте кружочками и также добавьте к овощам.
- Залейте овощи бульоном. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем остудите и измельчите в блендере. Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и томите на слабом огне 5 минут. Приправьте блюдо солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком.
- Нарежьте зеленый лук тонкими колечками и перемешайте с супом.
- Разлейте крем — суп по тарелкам.
Суп из брокколи и лука — порея
Лук — порей — 500гр
Брокколи свежая или замороженная — 500гр
Сливки 10% — 200мл
Петрушка — пучок
Чеснок — 2 зубчика
Желтки яичные — 4шт
Перец черный молотый
Соль
- Промойте лук — порей и брокколи. Капусту разберите на соцветия, лук нарежьте кубиками. Петрушку крупно порубите.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите 7 минут, затем шумовкой переложить овощи в миску с холодной водой. Бульон процедить.
- Измельчите петрушку, брокколи и лук в блендере, затем влейте немного приготовленного овощного бульона и снова взбейте.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь и добавьте пюрированные овощи. Когда суп подогреется, помешивая, аккуратно введите в него сливки. Затем увеличьте огонь, доведите бульон до кипения, добавьте специи и сразу снимите кастрюлю с плиты.
- Пропустите чеснок через пресс, желтки разомните вилкой и смешайте с чесноком в однородную массу. Добавьте чесночную заправку в суп, перемешайте и подавайте на стол.
ГОРЯЧЕЕ
Баклажаны с чесноком
Баклажаны — 600гр
Помидоры консервированные в собственном соку — 500гр
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое — 5ст.л
Тимьян сушеный — 2ч.л.
Перец черный молотый
Соль
- Вымойте баклажаны и срежьте места прикрепления плодоножек. Каждый плод разрежьте вдоль на 4 части, затем ломтиками толщиной около 1см. посыпьте их солью и оставьте на 10 — 15 минут, чтобы убрать горечь. Смойте выступивший сок.
- Обжарьте подготовленные баклажаны с двух сторон.
- Очистите чеснок и пропустить его через пресс. Подрумяньте чесночное пюре до золотисто — желтого цвета на масле, оставшемся после баклажанов.
- Достаньте помидоры из банки, если нужно, удалите кожицу. Нарежьте кубиками. Положите помидоры к чесноку и жарьте на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока они не уварятся на треть.
- Верните баклажаны на сковороду. Добавьте специи. Уменьшите огонь, накройте крышкой и томите овощи еще 10 минут.
Перловая каша с кабачками
Крупа перловая — 200гр
Кабачки — 400гр
Морковь — 200гр
Лук репчатый — 1шт
Масло растительное — 1ст.л
Приправа «Хмели — сунели» — 0,5ч.л.
Соль
- Переберите крупу, промойте, сменив несколько раз воду, и замочите в 0,5л теплой некипяченой воды на 8 — 9 часов. затем слейте воду, промойте перловку и, снова залив 0,5л теплой воды, поставьте вариться на слабом огне под крышкой. готовьте кашу, пока часть воды не выкипит, а другая часть не впитается.
- Очистите и нарежьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета, затем добавьте на сковороду нарезанные кабачки и морковь. Держите овощи на огне до полуготовности моркови.
- Выложите готовую перловую кашу к кабачкам и моркови, посолите, добавьте специи. Перед подачей кашу можно посыпать зеленью.
Жареная баранина с чесноком
Баранина (ребра, окорок или лопатка) — 1,5 — 1,7кг
Чеснок — головка
Перец черный молотый
Соль
- Промойте мясо, срежьте лишний жир и пленки. Чеснок очистите, каждый зубчик нарежьте на 3 — 4 части и присолите. Нашпигуйте куски баранины чесноком, посолите, поперчите.
- Выложите баранину на противень или большую сковороду и поставьте в разогретую до 240 — 250 градусов духовку. Готовьте мясо до тех пор, пока не образуется корочка. Затем уменьшите нагрев до 150 градусов и жарьте до мягкости. Периодически доставайте мясо и переворачивайте, поливая выделившимся соком. Если сока мало, подлейте на противень немного воды.
- Охладите готовое мясо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с овощами и листовым салатом.
Палтус в миндале
Палтус (филе) — 400гр
Яйца — 2шт
Масло растительное — 2ст.л
Миндаль — 120гр
Авокадо — 2шт
Перец белый молотый
Соль
- Натрите миндаль на крупной терке (или воспользуйтесь готовыми миндальными лепестками).
- Яйца слегка перемешайте вилкой (не взбивайте). Добавьте белый перец и соль.
- Нарежьте рыбное филе широкими кусочками. Обмакните каждый кусочек в яичную массу, а затем запанируйте в тертом миндале, стараясь, чтобы орехи вдавились в кляр.
- Разогрейте сковороду и быстро обжарьте рыбу со всех сторон.
- Разрежьте авокадо, удалите косточку и срежьте кожуру. Нарежьте фрукт пластинами. Выложите авокадо на противень, сверху поместите рыбное филе. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 7 минут.
Омлет с зеленью
Яйца — 6шт
Шпинат — пучок
Горошек зеленый замороженный или свежий — 2ст.л
Лук репчатый — 1шт
Масло растительное — 2ст.л
Перец черный молотый
Соль
- Очистите, измельчите и обжарьте лук (2 — 3 минуты, постоянно помешивая). Добавьте нарезанный шпинат и горошек.
- Взбейте яйца со щепоткой соли и перца.
- Залейте яичной смесью шпинат и поставьте сковороду в духовку. Запекайте омлет при 190 градусов около 10 минут.
Курица гриль по — восточному
Курица — 1шт
Лук репчатый — 1шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 1ст.л
Соус соевый — 2ст.л
Перец чили молотый — 0,5ч.л
Сок лимонный — 2ст.л
- Отрежьте куриную гузку и растопите жир на раскаленной сковороде. Добавьте перец чили, мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Прогревайте 1 — 2 минуты, затем влейте соевый соус, лимонный сок и 100мл воды. доведите маринад до кипения, уменьшите огонь и готовьте смесь еще 3 минуты. Снимите с плиты и охладите.
- Залейте приготовленным маринадом тушку курицы. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник на 3 — 4 часа.
- нанижите курицу на шампур и готовьте на гриле. Если функции гриля в вашей духовке нет, можете насадить курицу на пивную бутылку, наполовину наполненную водой. Бутылку поставьте на сковороду и запекайте курицу в вертикальном положении.
- Прокипятите маринад, оставшийся от курицы, и подавайте его как соус к готовой птице.
Паста с овощами
Макароны из твердых сортов пшеницы — 400гр
Морковь — 3шт
Перец болгарский — 300гр
Лук репчатый — 3шт
Цукини — 1шт
Йогурт — 250мл
Шафран
Перец черный молотый
Тимьян — веточка
Соль
- Очистите и нарежьте цукини и морковь. Болгарский перец нарежьте полосками. Лук очистите, половинку одной луковицы отложите, остальные нарежьте полукольцами. Приготовьте все овощи, включая перец, на пару или на гриле.
- Обжарьте измельченную половину луковицы на сковороде. Залейте лук йогуртом, добавьте шафран. Посолите и поперчите.
- Отварите макароны до состояния аль денте. Воду слейте.
- Выложите овощи в кастрюлю, добавьте пасту. При подаче на стол полейте блюдо приготовленным соусом.
Мясные шарики с пряностями
Фарш свиной — 350гр
Лук репчатый — 2шт
Соус соевый — 1ст.л
Стебель сельдерея — 0,25шт
Шпинат — 15гр
Крахмал — 1ч.л
Вино десертное — 1ст.л
Масло растительное — 3ст.л
Имбирь сушеный молотый — 1ч.л
Перец красный и черный молотый
Корица молотая
Кориандр молотый
Зелень
Соль
- Очистите и измельчите лук и соедините его с фаршем. Приправьте мясо имбирем, кориандром, корицей, соевым соусом, красным и черным перцем, добавьте мелко нарезанные сельдерей и шпинат. Перемешайте. Влейте вино и разведенный в воде крахмал. Посолите и снова тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша маленькие шарики (руки для удобства смочите водой или маслом) и быстро обжарьте их со всех сторон на разогретой с маслом сковороде. Когда мясо будет готово, выложите шарики на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Выстелите блюдо зеленью, сверху уложите мясные шарики. Гарнируйте блюдо болгарским перцем. При желании отдельно подайте соевый соус, приправленный перцем.
Ризотто с тыквой
Рис — 100гр
Тыква — 500гр
Бульон овощной — 200мл
Масло растительное — 2 — 3ст.л
Соль
- Промойте тщательно рис, залейте его водой и оставьте на два часа. Затем воду слейте.
- Влейте на дно кастрюли с толстым дном масло. Всыпьте рис и слегка обжарьте его на разогретом масле.
- Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками. Добавьте овощ к рису и подрумяньте.
- Влейте овощной бульон (или воду), накройте кастрюлю крышкой и варите ризотто до готовности.
ДЕСЕРТЫ
Печеные яблоки
Яблоки — 4шт
Сок яблочный — 100мл
Орехи — 50гр
Варенье — 2ст.л
- Выберите крупные яблоки, удалите у них сердцевину с семенами. С верхней части снимите кожуру.
- Поместите яблоки на глубокий противень и наполните их серединку начинкой — порубленными орехами и вареньем. При желании вместо орехов можете использовать смесь из 150гр сухофруктов, 2ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы.
- Налейте на дно противня сок и поставьте его в духовку. Яблоки прикройте фольгой или крышкой без пластмассовых деталей. Запекайте при 180 градусов примерно 40 минут, пока фрукты не станут мягкими
- Разложите яблоки по тарелкам, полейте соком. Можете также посыпать фрукты очищенными семенами подсолнечника или орехами.
Груши в сливках
Груши или яблоки — 1кг
Сливки 35% — 400мл
Пудра сахарная — 250гр
Орехи грецкие очищенные — 100гр
Кислота лимонная — щепотка.
- Промойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семенами. Разрежьте пополам.
- Налейте в кастрюлю воду и добавьте немного лимонной кислоты. Положите половинки груш и прогревайте на среднем огне примерно 5 — 7 минут. Следите, чтобы фрукты не разварились. Готовые груши шумовкой переложите в креманки и охладите.
- Обжарьте, а затем измельчите орехи (несколько целых ядер можно оставить для украшения).
- Взбейте сливки, постепенно добавляя сахарную пудру и орехи. Залейте взбитыми сливками груши.
Запеченные бананы
Бананы — 4шт
Орехи грецкие очищенные — 3ст.л
Курага — 150гр
Мед — 1ст.л
Корица молотая — 1ст.л
- Порубите орехи. Курагу промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Разрежьте неочищенные бананы вдоль пополам. Посыпьте их смесью орехов и кураги, затем смажьте медом и посыпьте корицей. Заверните фрукты в фольгу и запекайте 20 минут при 200 градусов.
- Подавайте, сняв фольгу. При желании можете полить десерт сметаной.
НАПИТКИ
Морковно — клюквенный напиток
Морковь — 850гр
Клюква — 400гр
Сахоразаменитель
- Вымойте морковь, ошпарьте, очистите и пропустите через соковыжималку.
- Переберите и промойте клюкву. Опустите ягоды на 30 секунд в кипяток, затем выложите в дуршлаг, выстеленный слоем марли. Растолките их толкушкой и отожмите сок.
- Залейте ягодный и морковный жмых 0,5л горячей воды и дайте настояться 30 минут. Отвар процедить.
- Соединить морковный и клюквенный соки, отвар жмыха, добавьте сахарозаменитель и перемешайте.
Компот из сухофруктов
Курага — 100гр
Чернослив без косточек — 100гр
Изюм — 100гр
Яблоки сушеные — 100гр
Лимон — 0,5шт
Стевиозид
- Переберите и промойте сухофрукты. Выложите их в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 1 — 2 минуты. Затем перемешайте и слейте воду.
- Залейте сухофрукты 1,5л кипятка. добавьте нарезанный дольками лимон. Варите компот, накрыв крышкой, на слабом огне 20 — 25 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте стевиозид (или другой сахарозаменитель). Укутайте и дайте настояться полчаса — час
Если вам эта статья понравилась и вы считаете ее полезной, то поделитесь ею со своими друзьями и они тоже получат очень большую пользу от прочтения данной статьи. Поэтому, нажмите, пожалуйста кнопочку социальных статей и поделитесь данной статьей со своими друзьями, чтобы они тоже могли ознакомится и получить удовольствие. Спасибо.
- О компании Just Food
- 3 «полезные» привычки, но вредные!