О том что свекла полезна, знают все. На территории России свекла появилась еще в 10 веке! И с тех пор она заняла достойное место на наших столах.
Полезные свойства свеклы уникальны, потому как этот корнеплод в отличие от других не накапливает в себе кальций. Ведь этот микроэлемент в больших дозах способствует ломкости сосудов, повышению артериального давления и сгущению крови. Зато в свекле есть натрий и калий, регулирующий работу сердечно сосудистой системы.
Свекла полезна высоким содержанием йода и потому является незаменимым продуктом для людей с болезнями щитовидной железы.
Кроме того полезные свойства свеклы заключены в содержащихся в ней органических кислотах, таких как: яблочная, молочная, лимонная, винная. Присутствуют в свекле никотиновая и фолиевая кислоты, так же благотворно действующие на состояние сосудов и иммунитет.
Бетаин, улучшающий обмен веществ и фермент бетаина, замедляющий рост раковых клеток есть только в этом корнеплоде. И это еще одно преимущество, делающее свеклу полезной.
Весной полезные свойства свеклы можно найти в ее ботве. Здесь хоть и меньше клетчатки, но намного больше витамина С. И потому ее добавляют в салаты, в борщи и свекольники. К такой зелени в супы и салаты можно добавить молодые побеги крапивы, щавеля и ревеня.
Пектиновые вещества придают свекле свойства защитного барьера от влияния тяжелых радиоактивных металлов, таких как свинец и другие. Кроме того, пектин не дает патогенным микроорганизмам развиваться в человеческом кишечнике и выводит холестерин из организма.
Свекла полезна содержанием таких микроэлементов как железо и медь, полезных при анемии.
Корнеплоды бывает различных сортов, форм и оттенков. Все они применяются не только как ингредиенты овощных блюд, но долгие годы находят применение в народной медицине.
- Польза болгарского перца
- Польза редьки