Ножом под углом 45° срезаем верхний слой овоща в виде спирали толщиной 1—2 мм, вокруг его оси до начала среза— получаем одинарный колокольчик. Если продолжить срезать спираль по второму ряду, то получим двойную спираль, при этом, раскручивая полученную спираль до ее середины в обратную сторону, получим две конусовидные чашечки — т. е. двойной колокольчик.
Колокольчики заполняем дополнительным гарниром, как указано выше.
Колокольчики зубчатые получаем, применяя карбование, т. е. вырезаем по длине овоща бороздки глубиной 2—3 мм, затем производим нарезку, как указано выше.
Нарезка
1. Обточенную в виде шарика отварную морковь или свеклу разрезаем тонкими, толщиной 2—3 мм вертикальными пластинками-лепестками, начиная от края овоща.
2. Крайние пластинки (самые маленькие) укладываем навстречу друг другу, затем вокруг располагаем по нарастающей остальные пластинки.
3. Уложенные пластинки, придерживая руками с обеих сторон, переносим на блюдо с салатом, предварительно сделав в нем углубление для розы.
4. Расправляем лепестки, придавая форму розы.
5. Дополняем другими украшениями, зеленью.
- Розы составные из отварных овощей
- Фигурная нарезка овощей