Новые планы, хобби, желания, цели, вкусы и сочетания… Пока 2024 размышляет, какой из подарков подарить себе в первую очередь, пивной сомелье Александр Смирнов дает читателям руководство по сочетанию пива и десертов. Если вы хотите разнообразить новогодний стол и удивить гостей необычными сочетаниями, то эти идеи для вас.
Баланс, последовательность и контраст – вот основные принципы, которым необходимо следовать, чтобы найти гармоничное сочетание. Десерт, который вы решите подать к пиву, не должен портить вкус и аромат, и наоборот. Светлый лагер, например, плохо сочетается с насыщенным и плотным десертом, а вот фруктовое ассорти с цитрусовой основой здесь может оказаться отличным подспорьем. Сочетание пива и десерта со схожими вкусами позволит этой паре по-настоящему раскрыться и усилить друг друга. А игра на контрасте – сочетании кислого и сладкого – поможет раскрыть больше нюансов вкуса.
Штрудель
Штрудель – это не только один из самых популярных видов зимней выпечки, но и замечательный десерт, который прекрасно сочетается с пивом и дополняет его опьяняющий вкус. Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей непременно будет хорошо сочетаться с таким пивом, как «Хефевайцен» или бельгийским светлым элем.
Прекрасную взаимосвязь десерт составит и с темным элем: кофейно-шоколадный вкус напитка, наполненный приятной горчинкой поджаренного солода, шоколадного печенья и яблок, прекрасно дополнит аромат специй и яблочной начинки в штруделе (читайте также: В яблочко: полный гайд по сидру — какой выбрать и с чем сочетать).
Десерт «Павлова»
Темный эль также хорошо сочетается с десертом «Павлова». Только представьте: его горьковато-карамельно-кофейное послевкусие окутывает воздушным облаком мягкой меренги, рождая новую гармонию. В этот момент вы почувствуете себя настоящим гурманом, но на этом гастрономические эксперименты не заканчиваются.
Хотя вкус знаменитого десерта сам по себе яркий и запоминающийся, его можно дополнить игристым яблочным сидром.
Обратите внимание: Как помочь себе при отравлении несвежими продуктами.
Попробуйте, и вы неожиданно для себя откроете чудесное игристое сочетание (читайте также: «Дома вкуснее!»: как приготовить безе «Павлова», которое тает во рту).
Форма для запекания Ceraflame
Покупка
Имбирное печенье и шоколадные десерты
Глазированные имбирные пряники хорошо сочетаются с пряным яблочным сидром, если подавать их теплыми. И да, вы не ослышались, горячий сидр может стать отличным аналогом уже всем знакомого глинтвейна. Для этого перелейте его в кастрюлю, добавьте немного специй – гвоздику, кардамон, бадьян, палочку корицы – и нагрейте до 70-80 градусов, не доводя до кипения.
Немного волшебства и специй — и идеальный рождественский сидр готов. Тем, кто предпочитает безалкогольный вариант, стоит обратить внимание на сочетание с шоколадными брауни. Благодаря карамельным ноткам сидр раскроется перед пивными гурманами с неожиданной стороны.
Штоллен и десерты с сухофруктами
Десерты с сухофруктами заиграют и другими красками, если правильно подобрать состав пива. Попробуйте сочетать эти блюда с фруктовым бельгийским элем. Его нюансы запеченных специй, фруктов и ягод идеально подходят, например, для пудингов с содержанием орехов и сухофруктов.
коктейли на основе пива, например, имбирно-цитрусовый «Москва Фьюжн», также хорошо сочетаются с десертами из сухофруктов и другими ягодными сладостями. Для его приготовления налейте в стакан 150 мл свежего мандаринового сока, 20 мл имбирного сиропа и 15 мл сахарного сиропа. Взбейте все ингредиенты, а затем добавьте к ним 150 мл безалкогольного пива (читайте также: Пивной хлеб с сухофруктами: самая необычная и вкусная выпечка выходного дня).
Гид по сочетаниям десертов и пива можно дополнить собственными авторскими открытиями – для этого не бойтесь проявлять творческий подход и экспериментировать. Вооружившись законами сочетания блюд, вы сможете разнообразить праздничное меню и начать новый год с по-настоящему смелых гастрономических открытий.
Фото: Getty Images, Shutterstock
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Может показаться, что двум таким разным продуктам, как пиво и сладкое, не суждено быть вместе..
- Чтобы сделать недозревший авокадо спелым и мягким понадобится всего 10 минут.
- От сочного пирога с курицей, сыром фета и вялеными томатами до изысканного цыпленка, запеченного с виноградом, — собрали подборку оригинальных рецептов, благодаря которым вы заново влюбитесь в курицу.