Чем полезна брусника
Маленькие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, они не такие горькие и кислые. Жевательные ягоды легко включить в свой ежедневный рацион: они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, идеальны для выпечки и десертов, а также считаются отличной закуской к сыру. Благодаря своим полезным свойствам ее отнесли к суперпродуктам: несмотря на низкую калорийность, клюква обладает большой пищевой ценностью. Он богат полезными минералами, антиоксидантами, клетчаткой и полифенолами.
Защищает от окислительного стресса
Ягоды жевательной резинки содержат много марганца. Он не только участвует во многих жизненно важных процессах организма, но также играет ключевую роль в защите клеток от окислительного стресса. Ягоды жевательной резинки также содержат витамины Е и С, которые считаются мощными антиоксидантами и положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи. Ягода содержит антоцианы, флавоноиды и кверцетин: они способны снижать воспаление, артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Способствует поддержанию веса
Ягоды камеди считаются низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 54 калории. Он хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за своим весом и соблюдают низкокалорийные диеты.
Понижает уровень сахара в крови
Группа мужчин получила йогурт с добавлением сахара и 40 граммов клюквенного порошка. После исследования выяснилось, что, несмотря на употребление фруктовых углеводов, уровень сахара и инсулина у испытуемых не повышался и оставался на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка. Еще один эксперимент был проведен среди женщин: одна группа ела сахар, другая — сахар с пюре из клюквы. Инсулин измеряли в обеих группах, причем во второй он был на 17% ниже, чем в первой.
Влияет на здоровье сердца и сосудов
Клетчатка и полифенолы в бруснике помогают сердцу и кровеносным сосудам правильно функционировать. Благодаря антиоксидантам брусника также может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса. Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал, что через три месяца такой диеты уровень холестерина у них был на 30% ниже, чем у группы, которая ела то же самое, но без ягод. Кроме того, у мышей, которые ели ягоды, в печени накапливалось гораздо меньше жира. Но окончательные выводы требуют исследований на людях.
Улучшает здоровье глаз
Предварительные исследования показывают, что экстракт клюквы может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию антоцианов.
Клюква сушеная 5,0
Зимой из сушеных ягод можно приготовить витаминный сок и компот. Их также можно добавлять в йогурт, мюсли или салат.
Время приготовления 4 часа Рецепт на 4 персоны Кухня Русская Вид блюда Домашние заготовки Ингредиенты
свежая клюква
1 кг Способ приготовления 1
Переберите бруснику: выберите испорченные ягоды, листья, мелкие ветки и другой мусор. Затем промойте и хорошо обсушите ягоды.
2
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него бруснику. Поставьте противень в разогретую до 60 духовку.
3
Сушат бруснику около 4–5 часов, периодически помешивая ягоды.
4
Дайте клюкве остыть и поместите ее в банку или контейнер. Хранить в сухом и темном месте один год.