Вырезают их из редиса, свежих помидоров и огурцов, репчатого лука, отварных яиц, моркови, свеклы, фруктов, бахчевых и цитрусовых культур.
1. По центру овоща производим треугольные глубокие надрезы до его середины, не дорезая до основания 0,5—0,8 мм.
2. Разделяем на две части и получаем верхнюю и нижнюю звездочки.
3. Оформляем блюда с дополнительными украшениями.
К праздничному столу можно подать натуральные свежие помидоры и огурцы, нарезанные звездочками и уложенные на круглое или овальное блюдо. Посередине блюда установлены звездочки из огурца, а вокруг них уложены звездочки из помидоров. Яркая зелень завершает украшение блюда и придает свежий вид. Звездочки из репчатого лука используют для оформления холодных блюд и закусок, вторых блюд. Из вырезанной треугольным срезом заготовки отделяют под струей холодной воды отдельные розетки, которые затем укладывают в виде лилии и оформляют салаты, винегрет, рыбу соленую, маринованную, копченую. Отдельные розетки можно заполнить дополнительным гарниром, например, зеленым горошком и др. Звездочками из отварных вкрутую яиц оформляют блюда, в основу которых входят отварные яйца: салаты и блюда из яиц. Звездочки из помидоров используются при оформлении холодных блюд и закусок, а также отварных, жареных, мясных и рыбных блюд. Красивый вид приобретают нарезанные звездочками апельсины, яблоки, дыни, арбузы и т. д.
- Нарезанные хризантемы
- Гусиные лапки