Маленький, ненужный, по внешнему виду фейхоа напоминает мини-авокадо, а по вкусу представляет собой сочетание клубники с ананасом и гуавой. В некоторых странах фейхоа называют ─ ananas guava, то есть «ананасовая гуава» или косточка гуавы, а в Испании диетологи даже присвоили фрукту статус «фрукта вечной молодости».
Типичное сегодня для субтропиков растение, родиной которого считается Южная Америка, привлекло интерес европейских учёных ещё в конце XIX века. Свое название фейхоа получил в честь португальского натуралиста из Бразилии Жоана да Силва Фейхо (хотя Фейхо на самом деле не был первооткрывателем фрукта). Сейчас этот кустарник семейства миртовых хорошо растет на Кавказе, в Средиземноморском регионе, в Австралии, Азии, Африке и Новой Зеландии. Кстати, считается, что плоды фейхоа наиболее популярны в Новой Зеландии. В России фейхоа обычно появляется в середине осени и считается одним из зимних фруктов.
Полезные свойства
- Витаминная бомба ─ это про фейхоа. Плод содержит витамины Е, К и С (он считается мощным антиоксидантом). Недаром испанцы называют фейхоа ла фрута де ла этерна ювентуд ─ плод вечной молодости!
- Фейхоа богат фолиевой кислотой, поэтому его настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион беременных. Кроме того, фейхоа сильно насыщен железом и может выступать в качестве продукта, предотвращающего развитие анемии у будущих мам.
- В плодах достаточно высокое содержание цинка, калия, кальция и фосфора. Последние два элемента очень важны для тех, кто обеспокоен возможностью развития остеопороза.
- Высокое содержание йода – еще одна серьезная причина чаще употреблять фейхоа. В 1 кг фруктов ─ содержится около 2,06-3,9 мг йода, несмотря на то, что среднесуточная потребность человека составляет 0,15 мг. Стоит помнить, что содержание йода напрямую зависит от региона произрастания растения (например, в плодах с морского побережья йода больше).
- В 2007 году исследователи обнаружили, что экстракт фейхоа обладает противораковыми свойствами.
- В фейхоа достаточно клетчатки, чтобы стимулировать пищеварение. Считается, что употребление фруктов показано для профилактики желудочно-кишечных расстройств (в том числе метеоризма и диареи). Употребление фейхоа также рекомендуется при тошноте и пищевых отравлениях.
- При всем богатстве витаминов и минералов фейхоа является фруктом с низкой калорийностью (49 ккал на 100 грамм), что делает его очень привлекательным для тех, кто сидит на строгих диетах.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять фейхоа тем, у кого аллергия на витамин С. При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется полностью исключить фрукт.
Обратите внимание: Свойства тыквенного масла и его применение.
Их не следует принимать беременным женщинам с симптомами гестационного диабета. Кормящим женщинам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фейхоа в свой рацион ежедневно. Наконец, детям не рекомендуется съедать больше одного фрукта в день.
Виды фейхоа
Сейчас в мире существует более 90 сортов фейхоа. В Европе, особенно в Средиземноморском регионе, популярны:
-
Близнецы: плоды мелкие или средние, слегка удлиненной формы с темно-зеленой кожицей. Они имеют насыщенный, свежий вкус.
-
Мамонт: плоды средние, мягкие и сочные.
-
Аполлон: плоды крупные, не всегда одинаковой формы, со сладкой мякотью.
В России очень популярны следующие сорта:
-
Ранний ароматный: плоды мелкие, с кисловатым, освежающим вкусом и характерным «йодным» ароматом.
-
Первенцы: плоды среднего размера (около 17 грамм), но могут быть и довольно крупные (массой более 50 грамм) с насыщенно-зеленой кожицей и мякотью с нежным кисло-сладким вкусом.
-
Никитский: сорт крупноплодного, относительно тяжелого фейхоа, со сладким «клубничным» вкусом.
-
Комковатый: Плоды довольно крупные, с характерной комковатой толстой кожицей. Мякоть приятная на вкус, с небольшим количеством семян.
Как выбирать и хранить фейхоа
У хорошего фейхоа зеленая (возможно, с легким оттенком серого) кожица, твердая и эластичная на ощупь. В идеале перед покупкой попросить продавца разрезать один из плодов: если мякоть светлая, почти прозрачная, по консистенции желе, то это спелый плод. Если он коричневый, плод, к сожалению, испортился. Белая мякоть означает, что плоду пора созреть. Как правило, продавцы на рынке предпочитают продавать фейхоа слегка недозревшими. Чтобы плоды созрели, нужно подержать плоды несколько дней при комнатной температуре. Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике во фруктовом помещении, но не более недели.
В кулинарии
«Когда вы попробуете, фейхоа вас пленит: сочный, приятный баланс между сладким и кислым, очень оригинальный аромат с терпеновыми нотками. В варенье он почти исчезает, и фейхоа становится тропическим фруктом, таким как банан и маракуйя, в целом вкусным, особенно с немного ванили и лимона», — признается эксперт по винограду Ален Карбонно в своей любви к фейхоа. Фейхоа часто едят свежими, но из плодов также готовят джемы, чатни и компоты. Свежие фрукты отлично подходят для коктейлей, их также добавляют в салаты, йогурт, мороженое и алкогольные напитки.
3 рецепта с фейхоа:
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Рассказываем все самое интересное о фейхоа: полезные свойства, сорта, правила выбора плодов и что из них можно приготовить..
- Торжество не за горами — пора начинать обдумывать меню.
- Раклет считается истинно швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно не только там (главное, знать, как).