Яблочная шарлотка – одно из самых популярных блюд во всем мире, берущее свое начало в кулинарных традициях Германии, Великобритании и Франции. Это блюдо имеет множество различных вариантов приготовления, начиная от различий в рецептах теста и заканчивая разнообразием начинок.
Однако традиционная «русская» шарлотка появилась в Лондоне в начале XIX века — повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у императора Александра I, однажды решил приготовить простой в приготовлении и вкусный пирог на долю русских кулинарная культура. Первоначально его гастрономическое творение называлось «Парижская шарлотка», однако позже блюдо стало называться «charlotte russe» («Русская шарлотка»).
Доска сервировочная Walmer Nordic
Покупка
Само название блюда имеет несколько разных версий происхождения. По одной из них, Шарлотта была названа в честь жены короля Великобритании Георга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. По другой версии, яблочный пирог стал называться шарлоткой благодаря немкам, жившим в России в конце 19 — начале 20 века — по мнению историков, немки, работавшие в пекарнях, использовали для приготовления шарлотки оставшиеся продукты, что вызвало иронию среди русских людей, которые любили шутить, что немецкие жены даже на пирогах экономят.
Так или иначе, сегодня яблочная шарлотка известна во всем мире и любима гурманами за простоту приготовления и превосходный вкус.
Обратите внимание: Творожный пирог с меренгой — это очень нежная и вкусная выпечка. Еще этот пирог называют » Слезы ангела».
Делимся рецептом традиционного русского варианта блюда, считающегося эталоном в СНГ.
Ингредиенты:
- Мука 1 стакан
- Яйца куриные 4 шт.
- Сахар 1 стакан
- Яблоки 1 кг
- Сливочное масло 30 г
- Разрыхлитель 1,2 ч л.
- Соль 1,2 ч л.
Способ приготовления:
Традиционно для шарлотки используют яблоки Антоновка, но при желании можно выбрать любой другой сорт.
Сначала нужно взбить сахар с яйцами – для этого можно использовать венчик или миксер. После того, как в получившейся смеси не останется комочков, добавьте в нее муку и разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте. Затем очистите яблоки и нарежьте их небольшими ломтиками.
После этого форму для запекания смазываете сливочным маслом, кладете в нее нарезанные яблоки и заливаете тестом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут и периодически проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подавать теплым с шариком ванильного мороженого (читайте также: Ice Baby: как приготовить домашнее мороженое).
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Пирог из яблок, именуемый шарлоткой, знаком каждому из нас с детства — рецепт этого популярного и простого десерта во многих семьях передается из поколения в поколение..
- Вы когда-нибудь пробовали слойки, которые можно как подать днем к чаю, так и поставить на праздничный стол? Кажется, самое время.
- Узнайте, как получить максимум лимонного сока, не используя при этом никакие навороченные кухонные приспособления.