Эта диета основана на рационе среднестатистического француза: много овощей, фруктов, воды и небольшое количество легких десертов.
ПРИВЫЧНЫЙ ДНЕВНИК
Вход в французскую диету и привыкание к ней делится на три этапа.
Ведение дневника (длится три недели). Записи помогут выявить вредные пищевые привычки. Изменение пищевого поведения, отказ от нездоровой еды (от месяца до трех). За это время нужно научиться наслаждаться качеством пищи, а не ее количеством.
Корректировка количества съеденного в соответствии с энергозатратами и образом жизни (два месяца).
ЖУЙТЕ НЕТОРОПЛИВО
Питание жителей Франции базируется на ключевых принципах:
Свежесть. Меню должно изобиловать свежими овощами, фруктами, а также травами, которые делают блюда вкусными, не добавляя лишних калорий.
Сбалансированность. Каждый завтрак-обед-ужин включает продукты всех пищевых групп (фрукты-овощи, хлеб, рыба-мясо, молочные продукты).
Умеренность. Она достигается за счет маленьких порций. Сладкоежки-французы не отказывают себе в мороженом, разнообразных десертах и шоколаде, но при этом не полнеют. Потому что балуют себя очень дозировано.
Удовольствие от еды. Чтобы его получить, нужна соответствующая обстановка и время. На родине д`Артаньяна популярна поговорка: «Если нет времени сесть, чтобы поесть, лучше не есть вовсе». На каждый прием пищи отводится не менее 20 минут. Французы всегда тщательно пережевывают кусочки блюд и стараются не совмещать еду с другими делами, которые отвлекают от этого важного занятия. Например, с просмотром телевизора.
Домашнее питание. В кафе или ресторане невозможно проконтролировать ни качество продуктов, ни процесс готовки. В заведение общепита принято заглядывать скорее на чашку кофе.
ПЛЮСЫ
Почувствовать себя французом стоит потому, что:
организм обеспечивается всеми необходимыми полезностями;
происходит максимально щадящий переход к новому пищевому режиму;
постепенно, без вреда для здоровья
снижается вес — до 4 кг в месяц.
ДЕНЬ В ПАРИЖЕ
Один из вариантов рациона тех, кто не страдает лишним весом:
Очень легкий завтрак: кофе с молоком или какао + круассан или хлеб с маслом и джемом.
Плотный обед: вода в качестве аперитива. Закуска — сырые овощи, морепродукты или паштет из птицы. Суп — как правило, овощной. Основное блюдо — птица или мясо с овощами, заедается кусочками сыра разных сортов. Десерт — мороженое или фрукты, затем — черный кофе или травяной чай. Со всеми блюдами, за исключением супа и десерта, подается хлеб.
Основательный, но не поздний ужин: мясо с овощами или открытый сырный пирог + напитки (сок или красное вино). В перерывах между едой постоянно, но понемногу необходимо пить минеральную воду
- Здоровое питание
- Диета Модель тарелки