К гастрономическим продуктам относятся сыр, масло сливочное, ветчина, колбаса, рыбные и овощные консервы.
Из мясных и рыбных продуктов (кроме консервов) оформляют ассорти. Например: нарезают тонкими пластинками колбасу, ветчину, буженину, язык отварной. Нарезанные продукты укладывают веером на блюдо, украшают отварным яйцом, овощами, зеленью, лимоном.
Как и мясное ассорти, раскладывают рыбное, куда входят рыба копченая, соленая, отварная, крабы и т.д.
Сыр нарезают тонкими пластинками различной формы (треугольной, прямоугольной, гофрированной), красиво укладывают на мелкую тарелку, украшают ромашкой или звездочкой из отварного яйца, розой из сливочного масла.
Колбасу нарезают тонкими кружочками и в таком же порядке укладывают на блюдо. Большое значение имеет аккуратная выкладка нарезанных продуктов, так как она придает блюду привлекательный вид.
Рыбные консервы —банки обмывают, обтирают, сливают масло или маринад. Рыбу вынимают, раскладывают на десертную тарелку, сверху поливают жидкой частью консервов. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью, зеленым луком, украсить фигурно нарезанными овощами.
Зернистую икру используют для бутербродов канапе и как самостоятельное блюдо, украсив розочками из сливочного масла. Паюсную икру используют в основном для бутербродов.
- Закуски из овощей
- Холодные бдюд и закуски. Особенности их оформления