Сладкие нарезанные листья рукколы со свежим, приятным вкусом (имеет пряный, ореховый оттенок) особенно нравятся любителям средиземноморской кухни. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в приготовлении используются все компоненты этого салата, а не только листья. Так, цветки рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкусное масло.
Также полезно знать, что:
Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно в период авитаминоза, который длится у нас дольше шести месяцев.
в 100 граммах рукколы содержится всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.
Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благотворно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ. Его также следует включать в рацион тех, кто регулярно болеет простудными заболеваниями: листья салата помогают бороться с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.
5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой
С рукколой и салатом корн
Ингредиенты
-
салаты из рукколы и кукурузы – по 70 г каждый
-
свекла, морковь, тыква – по 200 г
-
грецкие орехи – 50 г
-
сыр фета – 100 г
-
соус песто – 3 ст
-
оливковое масло, соль, перец
Подготовка
Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, нарежьте морковь. Выложите их на бумагу для выпечки, застеленную бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут. В салатник выложите рукколу и кукурузу, добавьте запеченные овощи (слегка охлажденные), нарезанную кубиками фету, раскрошенные грецкие орехи и заправьте соусом песто.
С рукколой и креветками
Ингредиенты
-
руккола – 70 г
-
креветки – 300 г
-
помидоры черри – 70 г
-
пармезан – 40 г
-
кедровые орехи – 30 г
-
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу
Подготовка
Креветки очистите и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам. Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Выложите сверху рукколу, половинки помидоров, сверху креветки и на них ломтики сыра. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпать кедровыми орешками.
С рукколой и паштетом из индейки
Ингредиенты
-
копченая индейка – 200 г
-
свиная ветчина – 30 г
-
портвейн – 2 ст.
-
апельсиновый сок – 2 ст.
-
20% сливки – 3 ст.
-
творог – 100 г
-
оливковое масло – 3 ст.
-
горсть рукколы
-
тимьян по вкусу
-
лимонный сок – 1 ч л.
-
бальзамический уксус – 1 ст.
-
цедра 1 лимона
-
тимьян, соль, перец
Подготовка
Цедру лимона натрите на мелкой терке и выжмите сок в отдельный стакан. Нарезаем листья тимьяна. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и цедру лимона и еще раз хорошо взбейте.
Обратите внимание: Друзья, уверена, многие уже посмотрев на фото этого печенья почувствовали его вкус.
Индейку и свиную ветчину без кожи и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, добавьте творог, портвейн и апельсиновый сок. Соединяем сливочно-мясную смесь, добавляем соль и перец. Полученную смесь переложите в емкость, накройте крышкой и оставьте на час в холодильнике. Разложите рукколу по тарелкам и полейте смесью лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху выложите остывший паштет. Можно подавать с тостами с белым хлебом.
С рукколой и тунцом
Ингредиенты
-
консервированный тунец – 400 г
-
руккола – 80 г
-
помидоры черри – 200 г
-
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
-
половина луковицы
-
бальзамический уксус
-
оливковое масло
Подготовка
Яйца отварить – куриные нарезать кружочками, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать пополам. Лук нарезаем полукольцами. Смешайте все в миске с рукколой, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Еще раз тщательно все перемешайте. Тунец разломать и выложить в миску с салатом, тщательно перемешать большими ложками.
С рукколой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты
-
помидоры черри – 100 г
-
сыр моцарелла – 300 г
-
руккола – 100 г
-
бальзамический уксус
-
оливковое масло
Подготовка
Нарежьте моцареллу и разрежьте помидоры пополам. Поместите рукколу в контейнер, добавьте моцареллу и помидоры. Помешивать. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом и еще раз перемешать.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны..
- В итальянской кухне не так много супов, но все из них вкусны и завоевали сердца людей по всему миру.
- Делимся разнообразными рецептами овощных запеканок, которые утолят голод лучше любых мясных блюд.