« Как без сахара прожить и дела свои решить. Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость. Он и мёд для подхалимов, для проблем, неодолимых. С ним возможно всё решить. Сладко с сахаром нам жить» — написала поэтесса Алла Изрина. А одна народная мудрость гласит — « Сахар придает неприятный вкус кофе, если забыть его туда положить». Так думают любители сладкого. Но в последнее время уж, очень много ведется разговоров о вреде сахара, что невольно захотелось разобраться в этом вопросе, ведь я тоже любительница сладкого.
Одним из воспоминаний моего детства является сахар. Как же я его любила? Это не сахарный песок, который сейчас везде и всюду. Это был кусковой сахар, его большие белоснежные куски едва умещались в руке, искрились, как снег на солнце, а, стоило поднести к губам, и уже нельзя было от него оторваться. А в студенческие годы, нам девчонкам, живущим в общежитии, не всегда хватало денег на жизнь, очень уж маленькой была стипендия. Наш куратор, дама в уже преклонном возрасте, советовала в таких случаях по утрам выпивать стакан воды с сахаром, причем сахара должно быть половина стакана. Частенько мы пользовались ее советом и прекрасно чувствовали себя в течение всего дня.
Сейчас, когда я уже давно не маленькая девочка, когда за плечами долгие годы жизни, я по-прежнему люблю сахар. Я не могу пить ни кофе, ни чай без сахара, я не могу по утрам есть овсянку без сахара. Когда мне бывает плохо на душе, когда болит голова – чашечка кофе с сахаром, вприкуску с пирожным или кусочком торта — моё спасение.
Проанализировав значение сахара в своей жизни, я сделала вывод, что для меня он является источником энергии и замечательным антидепрессантом. Но, как, же быть с тем, что чуть ли не ежедневно слышу и вижу, насколько сахар вреден для здоровья, как быть с тем, что любителей сладкого приравнивают к наркозависимым, как быть с тем, что действие сахара на организм человека, некоторые считают таким же губительным, как действие на организм алкоголя. А уж, какое количество болезней приписывают людям, от того, что они сладкоежки!
В связи с этим, облазила весь интернет в поисках информации о пользе и вреде сахара, пыталась найти научно обоснованные сведения, результаты исследований. Сделала для себя такой вывод: не все надо принимать за правду. Оказывается, существует множество производителей заменителей сахара, которые продвигают свою продукцию, и мечтают хорошо на ней заработать. А как это сделать? Надо убрать конкурента.
Ведь что же такое на самом деле сахар? Это практически чистый углевод-сахароза. Он легко и быстро усваивается и обеспечивает организм необходимой энергией. В пищеварительном тракте сахар быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, и моментально поступает в кровь. Глюкоза берет на себя больше половины энергетических затрат организма, а также поддерживает барьерную функцию печени против токсинов. При некоторых заболеваниях печени и отравлениях, рекомендуется прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену.
Но все хорошо в меру. При злоупотреблении сахаром, возникает нехватка витаминов группы В. Отсюда, могут возникать заболевания, связанные с дефицитом этих витаминов.
Всемирная организация здравоохранения предложила безвредную норму потребления сахара: 80-100г в день. При этом надо учитывать тот сахар, который содержится в остальных продуктах: к примеру, плитка шоколада – 40г, банан-2г, пирожное – 15-20г, стакан кока-колы – 20г.
Так зачем же отказывать себе в удовольствии. Ведь сахар делает нас счастливыми. Во время приступов плохого настроения мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья. Главное знать меру!
- Согревающий чай
- Какао – вред или польза?