Исследования показали, что вино способно на 30 процентов снизить риск возникновения сердечного инфаркта. Отвечают за это прежде всего полифенолы, защитные вещества из кожуры и косточек винограда. При этом их содержание в красном вине в 10 раз выше, чем в белом. Кроме того, у красного напитка общая кислотность ниже, что намного приятнее для чувствительного желудка.
+ МИНДАЛЬ
— ФИСТАШКИ
Тот, кто дольше хочет оставаться молодым, должен почаще съедать горсточку миндальных орешков. По сравнению с фисташками в них содержится пятикратное количество вещества «антистарости» -витамина Е, улавливающего свободные радикалы, которые разрушают раковые клетки. Благодаря этому, кроме всего прочего, предотвращается преждевременное старение кожи. Кроме того, фисташки могут быть заражены ядами плесневого грибка, а вот миндаль — нет.
+ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
— КРАСНАЯ СМОРОДИНА
Черная смородина намного перегнала свою конкурентку со своими 190 мг витамина С на 100 г. Уже 15 ягодок покрывают нашу суточную норму! Для достижения такого же эффекта с красной смородиной (для улучшения иммунной системы, борьбы с простудами) потребуется съесть минимум 60 ягод.
+ЭСПРЕССО
— КОФЕ ИЗ КОФЕВАРКИ
Из-за интенсивного обжаривания зерна для эс-прессо теряют значительное количество раздражающих веществ — больше, чем при обжарке традиционного кофе. Благодаря этому «маленький черный» значительно лучше усваивается желудком. Кроме того, эспрессо из-за своего способа приготовления обладает более яркими вкусовыми качествами и меньшим количеством кофеина (на чашку — 30-80 мг по сравнению со 100-150 мг в фильтровом кофе).
Чем свежее фрукты и овощи, тем больше они поставляют вашему организму питательных веществ. Так ли это? А вот и необязательно!
Поданным новейших исследований в области питания, появились выводы, озадачившие самих экспертов. К примеру, кетчуп значительно полезнее, чем свежие помидоры! Почему? Читайте и убеждайтесь!
+ горький шоколад
— белый шоколад
Чем больше в шоколаде какао (в горьком — минимум 60%, в молочном — значительно меньше), тем он полезнее. Потому что какао поставляет нам множество питательных веществ растительного происхождения, защищающих нас от рака и инфаркта, понижающих кровяное давление (ежедневно ешьте по полплитки горького шоколада!) и помогающих побороть стресс.
+ кислая капуста
— свежая капуста
Квашеная капуста считается полезнее, чем свежая. Причина кроется в том, что в процессе брожения в ней образуются кисломолочные бактерии, которые делают капусту легко усваиваемой и которые естественным образом консервируют все без исключения витамины, а также содействуют регуляции работы кишечника. Кроме того, в процессе брожения в капусте возникает ацетилхолин, отвечающий за аромат квашеной капусты, который врачи выявили как эффективное вещество против раковых клеток.
+ красные яблоки
— зеленые яблоки
В красных яблоках содержится значительно больше витамина С, чем в зеленых: в их кожуре — около 20 мг витамина С, а под кожурой зеленых — в 5 раз меньше! Кроме того, в красных плодах находится больше бета-каротина, стабилизирующего иммунную систему.
+ свиное филе
— говяжья отбивная
Оба сорта мяса поставляют нам достаточное количество витамина В, который необходим детям для здорового развития и взрослым для укрепления нервной системы и хорошей концентрации. Но только в свином филе находятся дополнительно железо (для энергии) и цинк (для иммунной системы). Еще один плюс: постная свинина, к которой относится филе, содержит всего 2 г жира на 100 г мяса.
+ пастеризованное молоко
— свежее натуральное молоко
Слабость свежего молока в том, что у него через 2-4 дня не только истекает срок годности, но и теряются вкусовые качества. Этого не случится с пастеризованным молоком, которое сохраняет все свои качества в течение 3 недель. Кроме того, в процессе пастеризации уничтожаются микробы, а полезные ингредиенты (такие, как витамины и минеральные вещества) в полном объеме сохраняются.
+ оливковое масло
— подсолнечное масло
Врачи и эксперты в области питания единодушно заявляют: без оливкового масла — никуда! Хотя и подсолнечное масло содержит витамин Е и здоровые, ненасыщенные жирные кислоты, но «жидкое золото», как заслуженно называют оливковое масло, отличается от других высоким содержанием олеиновой и линолевой кислот, которые предупреждают болезни сердца и сосудов и способствуют омолаживанию организма.
+ брокколи
— цветная капуста
Если перед вами стоит выбор: съесть брокколи или цветную капусту — остановитесь на первой. Брокколи содержит большое количество магния. Кроме того, брокколи где-то на треть богаче цветной капусты белком, в 2 раза в ней больше витамина С, в 16 раз больше витамина А.
+ кетчуп
— помидоры
Невероятно, но факт: учеными доказано, что помидоры значительно полезнее, если они переработаны в кетчуп, томатную пасту или суп. Причина кроется в том, что при нагревании в них нарушается клеточная оболочка красного пигмента и освобожденный ликопин (суперзащитное вещество от рака) в 10 раз лучше усваивается человеческим организмом.
Источник: http://prazdniki21.ru/
- Полезные советы хозяйке про одежду и не только
- Окна и новая жизнь