Факт 1. Знаете ли Вы, что в стакане крепкого черного чая содержится 0,5 г кофеина? Это почти в 3 раза больше , чем в популярной таблетке от головной боли — цитрамоне.
Факт 2. Выражение «гонять чаи» возникло еще в 17 веке. Чай в Россию тогда завозили из Монголии, и везли очень долго, около года, что, конечно же, отражалось на цене. И хитрые любители чая, чтобы сэкономить, придумали пристраивать сверху на самовар маленький чайничек для заварки. И чайный лист в нем многократно разбавляли кипятком — «гоняли чай».
Факт 3. В зеленом чае почти в 2 раза больше танинов, кофеина, витаминов и белков. Это связано с тем, что он не подвергается завяливанию и ферментации, что сохраняет первозданный набор ценных веществ.
Факт 4. Для заваривания зеленого чая достаточно 5-8 минут, а для черного — всего 3-4 минуты. Настаивать дольше чай не имеет смысла, т.к. этого времени достаточно для полного перехода всех активных веществ.
Факт 5. По сравнению с кофе в чае кофеина больше на 4%, но действует он куда мягче на сердечно-сосудистую и нервную системы, т.е. более безопасен. Это происходит из-за того, что кофеин в чае содержится в соединении с танинами — в виде танната кофеина.
Факт 6. Чай способен уменьшать вредное воздействие ультрафиолетового облучения, радиации и лучевых поражений. Это его свойство связывают с большим количеством в нем витамина Р.
Факт 7. Чай с молоком прекрасно помогает при отравлениях алкоголем, снотворными и даже наркотиками. Этому замечательному действию чай обязан высокому содержанию танинов.
Факт 8. Употребление чая, особенно, зеленого, полезно для профилактики кариеса и при заболеваниях десен, т.к в чае много фтора и бактерицидных веществ.
Факт 9. Чай в сочетании с горьким шоколадом хорошо помогает при кашле. И в чае, и в шоколаде присутствует теобромин, обладающий противокашлевым действием.
- Кайф неудачников
- Худеем: быль и небылицы.